Découvrez les bienfaits des graines de chanvre

Considérées comme un super aliment, les graines de chanvre reviennent en force dans nos cuisines. Ne vous laissez pas tromper par son apparence, ces petites graines brunes se sont avérées être une bombe nutritionnelle. Elles sont riches en protéines, en fibres et en acides gras sains, dont les oméga-3 et les oméga-6. Et bien qu’elles ne contiennent aucune substance psychoactive, elles regorgent de bienfaits inattendus pour la santé. Dans cet article, nous allons examiner les différents bienfaits des graines de chanvre et vous donner des conseils sur la façon de les inclure dans votre quotidien.

Les valeurs nutritives des graines de chanvre 

graines de chanvre

Un incroyable apport en vitamine E

Les graines de chanvre sont particulièrement riches en vitamine E, un antioxydant important. Cela signifie que les graines de chanvre vous aident à ralentir les effets des radicaux libres permettant ainsi d’empêcher le vieillissement prématuré des cellules du corps. D’où le fait qu’elles soient un excellent aliment anti-âge. Sans oublier qu’elles servent aussi à prévenir le développement de certains types de cancer et les maladies neurodégénératives. Une cuillère à soupe de graines de chanvre fournit l’apport journalier recommandé en vitamine E. Alors pour maintenir un système immunitaire sain, optez pour les graines de chanvre.

Riches en magnésium – Un composant essentiel du corps humain

Comme les autres graines, les graines de chanvre sont l’une des meilleures sources de magnésium. C’est l’un des minéraux les plus abondants dans le corps humain. On en trouve 50 % dans les os et le reste dans les muscles. Le magnésium intervient dans plus de 300 réactions métaboliques, y compris la production d’énergie – ce qui en fait un composant important de l’organisme.

De plus, cette composition en fait une solution naturelle contre le stress et l’anxiété. En fait, le magnésium stimule les neurotransmetteurs et la sécrétion de la sérotonine, l’hormone du bien-être. Côté santé cardiaque, il va se lier à la régulation du rythme cardiaque et à la prévention des maladies cardiaques. À part le magnésium, les graines de chanvre contiennent également de l’acide linoléique qui, selon une étude, peut réduire le taux de cholestérol de 15 % et abaisser la tension artérielle.

Une forte teneur en acide gras

Les graines de chanvre possèdent des propriétés anti-inflammatoires grâce à leurs apports riches en acide gras. Elles contiennent près de 30 % d’acides gras polyinsaturés, notamment des oméga-3 (acide alpha-linolénique) et des oméga-6 (acide linoléique). Ce qui est considéré comme optimal pour combattre l’inflammation, améliorer la santé de la peau et pour protéger les vaisseaux sanguins et le cœur. Un bon rapport entre les acides gras oméga-3 et oméga-6 contribue à réduire le mauvais cholestérol, à lutter contre les maladies cardiovasculaires et à renforcer l’immunité.

L’acide gamma-linolénique (AGL) fait partie des acides gras oméga-6 présents dans les graines de chanvre. Ce nutriment a des propriétés anti-inflammatoires similaires à celles de l’ibuprofène. Dans une étude, l’AGL a réduit la douleur liée à l’arthrite de 75 % chez les participants après neuf mois d’utilisation. Plus d’informations ici. Dans d’autres cas, ce nutriment permet de maintenir l’équilibre hormonal et de réduire les symptômes dus au syndrome prémenstruel. C’est pourquoi les graines de chanvre sont idéales pour favoriser la santé de la femme.

Riche en fibres alimentaires

Soulignons que les graines de chanvre ont une teneur élevée en fibres alimentaires dont 20 % de fibres solubles et 80 % de fibres insolubles. En effet, seulement trois cuillères à soupe de ces graines valent environ 1,2 g de fibres. Elles sont par conséquent une grande aide pour notre système digestif.

D’ailleurs, les fibres solubles contenues dans les graines ont un effet positif sur la flore intestinale lorsqu’elles pénètrent dans l’intestin. Le microbiote intestinal peut tirer profit des nombreux nutriments fournis par les fibres alimentaires. Ce dernier aide également à réguler la glycémie et le taux de cholestérol.

En outre, la propriété la plus importante des fibres insolubles est qu’elles facilitent la digestion. Aussi, elles vont prévenir la constipation tout en améliorant la fonction intestinale. En plus de ça, la teneur élevée en fibres des graines de chanvre donne également une sensation de satiété. Ces fibres insolubles vont calmer rapidement l’estomac. Donc, si vous visez un poids sain, vous devez inclure les graines de chanvre dans votre alimentation.

Ce qu’il faut retenir

La plupart des fibres se trouvent dans l’enveloppe, c’est pourquoi les graines de chanvre complètes sont riches en fibres. Le fait de les décortiquer va réduire sa teneur en fibres.

Une source complète de protéines

Quelques bouchées de graines de chanvre contiennent environ 10 g de protéines. Cela montre qu’elles sont une excellente source de protéines végétales. Dotées de 30% de protéines, c’est bien plus que dans le bœuf qui est connu pour ses grandes propriétés protéiques.

Sachez que les protéines des graines de chanvre sont constituées de 8 acides aminés essentiels, dont chacun joue un rôle spécifique dans le bon fonctionnement de notre corps. Par ailleurs, les graines de chanvre sont une source complète de protéines, permettant aux végétariens et aux végétaliens d’obtenir la quantité quotidienne recommandée de protéines et d’éviter les carences. Aussi, les athlètes et les femmes peuvent également en bénéficier dans le cadre d’un entraînement de force et d’une silhouette harmonieuse. Que voulez-vous de plus ?

Comment utilise-t-on les graines de chanvre ?

Crédit photo : L’express Styles

Maintenant que nous connaissons la valeur nutritionnelle des graines de chanvre, la question est la suivante : comment les incorporer dans notre alimentation ? Ce n’est pas un hasard si on le considère comme un super aliment. Mais comment et de quelle manière devons-nous les consommer pour en tirer tous les avantages nutritionnels ?

Les graines de chanvre ont une saveur unique de noix qui les rend faciles à associer à n’importe quel plat, qu’il soit sec ou sucré. En fait, vous avez le choix entre trois modes de consommation :

Les graines de chanvre décortiquées

En effet, les graines de chanvre décortiquées sont les plus populaires sur le marché. Vous n’aurez plus qu’à les ajouter dans votre plat. Par exemple, saupoudrez-les sur vos salades ou dans vos délicieuses soupes pour apporter plus de croquant. Sinon, vous pouvez les utiliser en guise de petit déjeuner. C’est une bonne alternative de céréales.

Découvrez notre recette de granola au chanvre !

Les graines de chanvre entières

Les graines de chanvre entières sont moins populaires que les décortiquées. Elles sont principalement utilisées à titre préventif pour éviter les problèmes digestifs.  Il est recommandé de faire tremper les graines de chanvre entières dans l’eau pendant quelques heures, puis de les consommer entières pour une digestion plus facile.

L’huile issue des graines de chanvre

L’huile de chanvre est une autre forme d’utilisation des graines de chanvre. Même si elle n’est pas très répandue dans le monde entier, elle possède toutes les propriétés intéressantes et bénéfiques des graines de chanvre. A multi-usage, on peut l’utiliser de nombreuses façons différentes, que ce soit dans l’alimentation ou dans les cosmétiques.

Dans la cuisine, vous pouvez l’utiliser pour la cuisson et l’assaisonnement. Il suffit de mettre quelques gouttes d’huile de chanvre dans votre plat et le tour est joué. Et pourquoi ne pas l’incorporer dans votre boisson ? C’est aussi une façon très pratique de profiter de ces apports nutritifs.

Dans les cosmétiques, cette huile végétale peut donc être utilisée sur la peau et les cheveux du corps et du visage. Les huiles de chanvre sont particulièrement utiles pour les problèmes de peau et de cheveux. Il convient également de mentionner qu’elle peut être utilisée en combinaison avec des huiles essentielles, notamment pour les massages.

Conclusion

Les graines de chanvre connaissent un grand succès sur le marché des aliments naturels. Elles sont riches en vitamines et en minéraux et présentent de nombreux autres avantages pour la santé. Cependant, il est important de se rappeler que le chanvre n’est pas seulement bon pour l’alimentation, mais aussi pour nourrir le corps.

Eh oui, cette utilisation n’a rien de nouveau, elle date depuis 2 600 ans. D’autant plus, la consommation de ces graines de chanvre n’a aucun effet secondaire et ne crée pas de dépendance. Trois cuillères à soupe comme aliment fournissent tous les nutriments nécessaires pour profiter de ses bienfaits. Maintenant que vous savez que les graines de chanvre ont de nombreux bienfaits pour la santé, comment vous en servez-vous ? Dites-nous en commentaire !

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