Recette : cake salé jambon, olives et CBD

Vous êtes à la recherche d’un gâteau original parfait pour l’apéro ou pour manger à l’extérieur ? Le cake salé au CBD est fait pour vous !

cake salé au jambon, olive et au CBD

Pour un pique-nique, une collation ou un déjeuner au bureau, les cakes salés s’annoncent comme un plat léger pour toute occasion. Ils sont rapides et faciles à préparer et ont l’avantage supplémentaire de pouvoir être servis chauds ou froids. Combiné avec du CBD, ce sera un véritable coup de boost énergétique. Vous pouvez le servir comme entrée, amuse-bouche ou plat principal avec une soupe ou une salade verte. Ce délicieux cake est très facile à réaliser et plaira à coup sûr à toute la tablée. Prêt (es) à libérer votre créativité culinaire ? Alors, à vos fourneaux !

Le CBD en cuisine : une tendance culinaire sans faille

Pourquoi ne pas consommer le CBD d’une manière amusante, en combinant le plaisir en bouche avec son pouvoir relaxant ? Le CBD est l’une des molécules populaires extraites du chanvre. Cependant, sa particularité est qu’il n’est pas psychoactif, contrairement au THC. De plus, sa consommation est désormais légale en France, pour autant que la teneur en THC soit inférieure à 0,3 %. Il est précieux pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques, anxiolytiques et hypnotiques. Il peut être consommé sous forme d’huile, d’e-liquide, de tisane ou de boisson chaude, de fleur, etc., ainsi que prise par voie sublinguale ou orale, inhalée ou cutanée.

Pour cuisiner avec du CBD, la teneur idéale en huile est de 10 à 20%, mais vous pouvez également inclure du CBD dans vos recettes sous forme de fleurs ou de feuilles, de résines, de cristaux, de solutions hydrosolubles, etc. Présentant de nombreux avantages pour la santé, ce cannabinoïde aiderait à soulager les douleurs neuropathiques et musculaires et réduirait considérablement le stress et l’anxiété. Aujourd’hui, il fait partie de notre vie quotidienne et de nos habitudes de santé de différentes manières. Alors pour vous aider à passer le temps entre amis et, pourquoi pas, à partager un bon repas seul(e) ou entre amis, nous vous proposons la recette délicieuse et relaxante cake salé jambon et olives au CBD ! Un gâteau léger qui fond dans la bouche – chaud ou froid, il est parfait pour l’apéro !

Recette du cake au jambon, olive et CBD

Aucun petit-déjeuner, buffet ou pique-nique n’est complet sans de savoureux cake. Vous avez envie d’épater vos convives avec un bon plat hors du commun ? Nous vous proposons une recette riche en protéines et en bonnes graisses qui comblera vos papilles et vous donnera de l’énergie. Vous pouvez modifier les quantités et les ingrédients en fonction de vos goûts. Sans plus vous attarder, passons dans la réalisation de ce fameux cake salé au CBD. Pour ce faire, vous aurez besoin comme ustensiles : d’un grand moule à cake, un four, un couteau, un fouet, un saladier, une casserole et d’un grinder.

Ingrédients pour 6 personnes

·         200 g de farine

·         80 g de gruyère râpé

·         10 cl de lait

·         1 sachet de levure chimique

·         4 c.à.s d’huile d’olive

·         1 pincée de sel

·         5 mg de poivre moulu

·         200 g de jambon

·         150 g d’olives vertes dénoyautées

·         1 g de fleurs de CBD

·         4 œufs

·         Beurre pour le moule

·         1 sachet de levure chimique

Préparation

1.       Préchauffez le four à 180 °C.

2.       Puis, passez à la décarboxylation des fleurs de CBD. Pour ce faire, vous devez les hacher finement ou les mettre dans un grinder. Sinon, vous pouvez les émietter à la main. Puis, répartissez-les sur une plaque de cuisson tout en enfournant à 110°C pendant 40 minutes.

3.       En attendant, coupez les jambons en petits dés. Pour les olives, vous pouvez les trancher en petites rondelles, ou les découper en petits morceaux. 

4.       Ensuite, battez les œufs dans le saladier, puis incorporez progressivement la farine et la levure. Assaisonnez par la suite à votre convenance avec du sel et du poivre.

5.       Dans une casserole, versez le lait puis ajoutez les fleurs du CBD décarboxylées. Laissez infuser à feu très doux pendant au minimum 1 heure, et ce sans que le lait ne rentre en ébullition (il faut juste que le mélange soit chaud). Certes, la décarboxylation demande du temps, mais si vous êtes pressé(e), vous pouvez remplacer les fleurs par 10 ml d’huile de CBD et l’ajouter directement dans le lait.

6.       Puis ajoutez progressivement l’huile d’olive et le lait chaud dans le mélange de la pâte préparée auparavant, en remuant avec le fouet. 

7.       Ajoutez le gruyère râpé, puis les dés de jambon et les olives.

8.       Enfin, n’oubliez pas de beurrer le moule avant de verser le mélange dedans. Faites cuire au four pendant 45 minutes.

9.       Lorsque le cake est cuit, retirez-le du four et laissez refroidir. Coupez et servez chaud ou froid. Et voilà ! 😊

Essayez le cake salé au CBD avec une salade verte assaisonnée d’huile d’olive pour un repas équilibré. Vous pouvez également le couper en petits carrés et le servir comme amuse-gueule. Vos invités apprécieront l’originalité et les bienfaits de votre recette. 

Mode de conservation

La bonne nouvelle est que les cakes salés se conservent très bien. Surtout s’ils sont à base d’huile. Vous pouvez donc préparer ce gâteau salé à l’avance, par exemple la veille ou quelques jours avant sa consommation. En effet, il peut être consommé dans les 5 jours qui suivent sa réalisation. Pour garder son goût, mettez-le dans le bas du réfrigérateur, bien emballé du film alimentaire. Vous pouvez également couper la pâte, la mettre dans un sac de congélation et la congeler. Si vous voulez réchauffer les tranches, vous pouvez également les mettre au four pendant quelques minutes ou au micro-ondes pendant 15 secondes. 

P.S : Ne vous embêtez pas à préparer le gâteau un jour à l’avance, car il sera encore meilleur le lendemain 😉

Comment faire un cake salé moelleux et tendre ?

Pour avoir un bon cake salé moelleux et tendre, quelques astuces sont à prendre en compte. D’abord, mettez le fromage à l’intérieur et sur le dessus du cake. N’hésitez pas à en déposer un peu plus sur le dessus avant la cuisson pour obtenir une croûte croustillante. Lorsque le cake est prêt, mettez-le immédiatement au four ! Ne le laissez pas à température ambiante pendant trop longtemps. La levure va réagir avec l’humidité de la pâte et libérer du dioxyde de carbone. Lorsque vous mettez la pâte dans le four, elle va rétrécir en taille.

Pour que le cake se dilate uniformément pendant la cuisson, la cheffe Sophie Dumaine recommande également de couper le cake dans le sens de la longueur avec un couteau avant de le mettre au four. Veillez également à ne pas brûler la pâte en ne dépassant pas une température de 180°C. Si vous le faites, une croûte épaisse se formera sur le dessus de la pâte, ce qui ralentira la cuisson au centre. Dans ce cas, vous devrez augmenter le temps de cuisson, ce qui risque de rendre le cake sec. De plus, au-delà de 180 degrés, les cannabinoïdes présents dans le cake seront dégradés et vous aurez moins d’effets.

Notre conseil : Si vous voulez un peu plus de croquant, vous pouvez également ajouter des graines dans la pâte (sésame, pavot…).

Conclusion

Finalement, ces cakes salés au CBD sont rapides et faciles à préparer et sont idéaux pour recevoir des invités. Ce qui est génial avec cette recette, c’est que vous pouvez rapidement préparer un bon repas avec les ingrédients que vous avez dans le réfrigérateur, même avec des restes ! D’ailleurs, vous pouvez le varier comme bon vous semble. Les possibilités sont infinies. Seule votre imagination sera votre limite ! En bref, ce cake peut être cuisiné et découvert de différentes façons ! Alors, essayez-le et n’oubliez pas de donner vos avis en commentaire.

Ainsi, on vous dit très prochainement pour de nouvelles recettes relaxantes 🙂

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