Recette : la Galette des rois au CBD

Hello les gourmandes ! Aujourd’hui, c’est le jour de l’Epiphanie ! Comme chaque année, le 6 janvier, on célèbre le premier événement de l’année civile. Au menu, on le célèbre avec un gâteau traditionnel depuis des siècles : « la fameuse galette des Rois ». En effet, c’est une tradition antique qui remonte aux temps romains. Ainsi, pour éveiller votre talent en cuisine, aujourd’hui, on va vous présenter la recette de ce fameux dessert traditionnel. Comme toujours, notre recette est rembourrée d’un ingrédient spécial : le CBD. Alors, envie d’épater vos convives avec une Galette de Rois au goût original et typique ? Allez Hop, à vos fourneaux !

Recette de Galette des rois au CBD

Galette des rois au CBD

La Galette des rois est un dessert que l’on partage traditionnellement le 6 janvier – jour de l’Epiphanie. En fait, elle est constituée d’une pâte feuilletée remplie de frangipane dans laquelle une fève est dissimulée. La personne qui la trouve devient le roi ou la reine du jour. Sans plus attendre, attaquons à la recette de Galette des rois au CBD qu’on a repris du Chef Simon. Ainsi, voici tout ce que vous avez besoin :

Les ustensiles

·         1 chinois

·         1 casserole

·         1 fouet

·         1 cul de poule

·         1 pinceau

·         1 couteau d’office

·         1 poche à douille

·         1 grille

·         1 papier film alimentaire

·         1 fève des rois

Ingrédients pour 10 personnes

·         500 g de pâte feuilletée

·         1 jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau (dorure et finition)

 Pour la crème pâtissière :

·         12.5 cl de lait

·         Une demi-gousse de vanille

·         4 jaunes d’œufs

·         50 g de sucre

·         2 cuillères à soupe de fécule de maïzena

Pour la crème frangipane :

·         120 g de beurre

·         90 g de sucre glace

·         120 g de poudre d’amande

·         2 œufs entiers

·         14 g de Maïzena

·         100 g de crème pâtissière réalisée auparavant

·         2 pipettes d’huile de CBD

·         3 cl de Rhum ou arôme

Préparation

Pour confectionner cette galette des rois avec frangipane, commencez par préparer tous les ingrédients.

Etape 1 : Préparer la crème pâtissière

1.       Premièrement, versez le lait dans une casserole, puis retirez les graines de vanilles et mettez-y.

2.       Faites chauffer et laissez infuser le tout à feu doux sans le faire bouillir.

3.       Entre-temps, fouettez les jaunes d’œufs en incorporant progressivement le sucre et la maïzena, et ce, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dilué. Attention à ne pas former de grumeaux !

4.       Une fois que le mélange est complètement homogène, versez petit à petit la moitié du lait aromatisé à la vanille à peine bouillante et préalablement filtré avec un chinois. Ensuite, mélangez le tout délicatement puis de manière énergétique pour monter la crème. 

5.       Quand la crème est tendre, versez-la dans la casserole avec le reste du lait. Mettez le tout à feu doux et remuez constamment avec un fouet jusqu’à l’apparition des premières bulles.

6.       Une fois la crème suffisamment cuite, éteignez le feu et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’elle refroidisse plus vite.

7.       Enfin, couvrez du papier film alimentaire et réservez au frais.

Etape 2 : Préparer la crème frangipane

1.       Dans un premier temps, faites ramollir le beurre au micro-onde.

2.       Une fois ramolli, mettez-le dans un récipient, puis ajoutez le sucre glace ainsi que la maïzena et mélangez le tout en vous servant du fouet.

3.       Incorporez le premier œuf par la suite dans le mélange et continuez à fouetter, puis ajoutez le second œuf. Mélangez le tout jusqu’à ce qu’il soit lisse.

4.       Ensuite, ajoutez l’arôme de votre choix, l’huile de CBD ainsi que la poudre d’amande. Continuez à les mélanger, mais pas trop longtemps.

5.       Après, prélevez 100 g de crème pâtissière réalisée auparavant et mélangez-la avec la crème frangipane pour obtenir une crème prête à l’emploi pour garnir la galette des rois.

6.       Enfin, versez la garniture dans la poche à douille et réservez.

Etape 3 : Montage

1.       Tout d’abord, déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Puis découpez 2 disques de 32 cm de diamètre.

2.       Déposez-les sur une plaque à pâtisserie à revêtement anti-adhérent. Piquez-les à l’aide d’une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper.

3.       Puis badigeonnez les disques de la pâte avec du jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau, et ce, en utilisant le pinceau.

4.       Ensuite, prenez la crème dans la poche à douille et déposez-la en spirale sur le fond de pâte depuis le centre. Veillez à laisser quelques centimètres de largeur sur le bord et placez la fève.

5.       Renfermez tout cela délicatement avec le second disque de pâte en appuyant la bordure avec vos doigts.

6.       N’oubliez pas de chiqueter la bordure à l’aide du couteau d’office.

7.       Terminez la décoration en formant des stries avec le dos de couteau. Vous pouvez dessiner des arcs de cercles, des feuilles, etc.

8.       Réservez le tout au frigo pendant une heure environ et entre-temps, préchauffez le four à 180 °C.

9.       Le temps écoulé, ressortez la galette et enfournez pendant un trois quarts d’heure. Veuillez vérifier régulièrement la cuisson.

10.   Enfin, sortez du four et servez à température ambiante.

Pourquoi manger une galette des rois le 6 janvier ?

Tout d’abord, deux semaines seulement après Noël, la nouvelle année commence par une nouvelle fête : le gâteau de l’épiphanie. Ce dessert est consommé pour célébrer la fête chrétienne de l’Épiphanie, qui signifie « venue » et vient du mot grec « Épiphanie ». Cette fête est donc célébrée chaque année le 6 janvier. Elle est célébrée tous les 6 janvier.

Dans le sud de la France, il est connu sous le nom de « château du roi », en Franche-Comté sous le nom de « comtoise madeleine » et en Normandie sous le nom de « nourolle ». Au Danemark, on l’appelle « kransekage » et en Grèce « vassilopita ». On le trouve également en Croatie, au Portugal et même dans certaines parties du Mexique et des États-Unis.

Mais d’où vient cette coutume ?

Le jeudi du purgatoire était à l’origine une fête païenne. Dans l’Antiquité, les Romains célébraient le solstice d’hiver (Saturnalia) en utilisant des fèves cachées dans des pâtisseries pour décider qui serait le roi ou la reine du jour. Voilà d’où vient l’expression « tirer les rois ». Ainsi, la personne choisie pouvait alors faire des promesses aux autres et leurs souhaits se réalisaient. Pendant un jour, maître et esclave étaient égaux, ce qui a renforcé la relation. Et qu’en est-il de la galette des rois dans tout ça ?

D’ailleurs, il semble que l’origine de la Galette des rois soit liée aux Saturnales romaines. Ces festivals étaient dédiés au dieu Saturne et célébraient l’allongement du jour après le solstice d’hiver. Lors de ces fêtes, des gâteaux ronds remplis de figues, de dattes et de miel étaient cuits. Ils étaient ensuite divisés à parts égales entre les maîtres et les esclaves. Une fève est placée au centre du gâteau. Celui qui a la chance de la trouver dans sa portion est déclaré roi pour cette journée. C’est ainsi que la galette des rois est née.

Le plus de la recette de galette de rois au CBD

Le fait d’ajouter du CBD à une recette de galette des rois est un excellent moyen de déguster un délicieux gâteau tout en bénéficiant des effets de cette molécule. En effet, il détendrait les muscles en douceur afin que vous puissiez vous relâcher et profiter davantage de vos délicieux moments entre vos proches. Le CBD aurait donc un effet qui vous aide à vous détendre et à profiter de moments agréables et paisibles – La clé pour une relaxation réussie.

Mais le King Cake contient également d’autres ingrédients qui sont bons pour la santé et le moral.

·         Amandes

Ces noix succulentes sont très riches en magnésium. Ce minéral aide à réduire la sensation de fatigue, favorise le bon fonctionnement du système nerveux et est considéré comme un sédatif naturel. Un bel élan pour accueillir la nouvelle année avec bonne humeur.

·         Œufs

Les œufs sont riches en protéines et en graisses. Et ce n’est pas tout : ils contiennent les huit acides aminés essentiels dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. Ils sont également riches en vitamines D, E, K et B2, ainsi qu’en minéraux et en sels. Par conséquent, ils sont un super aliment que vous devriez inclure dans votre alimentation quotidienne.

En somme, bien que la galette des rois au CBD soit habituellement consommée au début du mois de janvier, vous pouvez la réaliser tout au long de l’année pour épater vos convives ! 

Nous espérons que vous apprécierez cette recette et vous donne rendez-vous à la prochaine pour un autre post.

Joyeuse Fête de l’Epiphanie et bonne dégustation !

Vous aimerez aussi...

c comme chanvre - bombe de bain
DIY

Comment faire ma bombe de bain au CBD ?

Êtes-vous adeptes du cocooning et de la détente ? Sels de bain, bombes de bain, lotions pour le corps… Tous ces produits peuvent être ajoutés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *