Recette : la quiche lorraine au CBD

Envie de profiter du CBD dans un plat emblématique salé ? Nous sommes revenus aux bases de la cuisine pour vous exposer un plat typiquement français au goût de tous !

quiche lorraine au CBD

Le beau temps s’annonce. C’est une belle journée ensoleillée, alors nous avons pensé vous proposer une recette facile, parfaite pour un pique-nique au soleil. Comme d’habitude, nous essayons toujours de vous offrir une variété de plats qui sortent du lot. C’est pourquoi nous avons une recette spéciale pour vous aujourd’hui : la fameuse quiche lorraine au CBD. Êtes-vous tenté ? Alors, enfilez maintenant votre tablier et à vos fourneaux !

La quiche lorraine et son origine

Comme son nom l’indique, la Quiche Lorraine provient de la région Lorraine bien sûr. C’est probablement l’un des plats français les plus célèbres au monde. L’expression « quiche lorraine » est souvent utilisée à tort, mais elle désigne uniquement un plat typique de l’est de la France. Le mot quiche vient du mot français lorrain « kuchen », qui provient du dialecte germanique et désigne généralement un gâteau salé.

Fabriquée à partir des restes de pâte et de la chaleur résiduelle du four, c’était une façon intime de passer du temps ensemble. La recette traditionnelle de la quiche lorraine, mise au point en 1901 par André Tellier, consiste en un mélange de chapelure, de beurre frais coupé en tranches et de crème cuite à four chaud. Le goût est, bien sûr, traditionnel, et la quiche lorraine est servie chaude avec un bon vin blanc.

Cependant, avant de quitter les frontières françaises, les quiches lorraines se sont répandues dans tout le pays grâce à l’immigration lorraine en 1870 pendant la guerre franco-prussienne. La Prusse a en effet annexé l’Alsace et la Moselle et déporté ses habitants à Paris et dans d’autres villes françaises, emportant avec eux leur culture et leurs traditions alimentaires. Aujourd’hui, ce plat lorrain typique est un plat maison indispensable, facile et rapide à préparer, savoureux et familier.

Recette de la quiche Lorraine au CBD

Pour préparer une bonne quiche lorraine au CBD, vous devez consacrer 15 mn de votre temps à la préparation, 45 minutes de cuisson et au total une heure. Mais avant de commencer, vous devez d’abord vous équiper des bons matériels, à savoir : un moule à tarte de préférence entre 20 à 26 cm de diamètre, d’un grand saladier, une casserole, une fourchette, un grinder (si vous en avez), une poêle et d’une cuillère.

Ingrédients pour 6 personnes

·         1 pâte brisée toute prête ou faite maison (voir ici la recette)

·         250 g de lardons

·         1 càs de beurre

·         2 œufs

·         200 ml de crème fraîche épaisse

·         200 ml de lait

·         1 pincée de poivre

·         Sel

·         1 oignon

·         1 g de fleur de CBD

Préparation

1.       Préchauffez d’abord le four à 110°C.

2.       Ensuite, passons à la décarboxylation de la fleur de CBD. Émiettez avec votre main les fleurs de CBD ou à l’aide d’un grinder. Placez les miettes de fleurs sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 45 mn à 110°C.

3.       Pendant ce temps, procédons aux garnitures. Pour ce faire, coupez les oignons ainsi que les lardons en petits morceaux.

4.       Puis faites frire les lardons dans la poêle à feu doux avec le beurre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée. Ajoutez par la suite les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Égouttez le liquide de cuisson et réservez les lardons.

5.       Ensuite, étalez la pâte brisée dans le moule avec une épaisseur de 4 à 5 mm. Repliez le reste de la pâte vers l’intérieur et pressez les bords pour doubler la taille de la pâte restante. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et mettez-la au frais pendant 30 minutes, ou au réfrigérateur pendant 15 minutes.

6.       Dans la casserole, laissez infuser 1 heure le lait ainsi que les fleurs décarboxylées à feu doux sans le porter en ébullition. Égouttez pour enlever les résidus des fleurs. Si vous êtes un peu pressé, optez pour l’huile de CBD à la place des fleurs. Pour cela, incorporez 2 pipettes d’huile de CBD de 10 % dans le mélange.

7.       Dans le saladier, mélangez les œufs, la crème et le lait. Battez-les jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Puis, incorporez le mélange de lardons et l’oignon. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre et versez dans la pâte.

8.    Faites cuire au four à 150 °C pendant 45 minutes. Lorsque la quiche lorraine est dorée, retirez-la du four et laissez refroidir pendant 10 minutes. Et c’est prêt 🙂

Pour une quiche au cannabidiol encore plus forte, ajoutez une fleur de CBD en guise de garniture en la saupoudrant au-dessus de votre plat. En plus d’augmenter le taux de CBD, elle ajoute de la couleur et de l’originalité à la quiche. 

D’ailleurs, si vous n’aimez pas le lardon ou si vous êtes végétarien, vous pouvez l’éviter et ajouter des légumes ou du fromage. Il ne vous reste plus qu’à servir la délicieuse quiche bien chaude et la partager à vos amis !

Qu’apporte la savoureuse quiche au CBD à notre bien-être ?

Comme la quiche est un repas complet, vous obtenez également tous les nutriments dont votre corps a besoin dans un seul plat. L’avantage de ce plat est qu’il est facile à recréer en ajoutant ce que vous aimez tout en conservant la fraîcheur.

·         La pâte comme un coup de boost énergétique

En effet, les glucides sont un nutriment important que le corps utilise comme carburant. Saviez-vous que le cerveau consomme environ 120 glucides par jour ? Cela signifie que près de la moitié des glucides que nous mangeons vont au cerveau ! C’est pourquoi il est important de manger suffisamment de glucides pour ne pas se sentir fatigué pendant la journée. C’est pourquoi la pâte composée de farine est un bon moyen d’inclure des glucides dans votre alimentation.

·         Les œufs comme bonne source de protéines

Les œufs font partie intégrante de notre alimentation. Presque tout le monde en consomme. Ils sont bon marché, disponibles dans tous les supermarchés et peuvent être consommés de différentes façons. Ils sont également riches en protéines et en cholestérol, ce qui en fait un super aliment pour notre corps. Le cholestérol est important pour l’organisme, car il permet la synthèse de la vitamine D, fait partie des parois cellulaires et est associé à de nombreuses hormones.

·         La crème fraîche pour une bonne teneur en matières grasses

Comme nous l’avons dit à maintes reprises, la graisse est une amie, pas une ennemie. Comme les œufs, la crème est idéale pour maintenir des hormones saines. Si vous êtes intolérant au lactose, sachez que la crème fraîche ne contient que 2,5 g pour 100 g. Sinon, vous pouvez remplacer la crème par une autre crème végétale de votre choix.

·         Le CBD comme cerise sur le gâteau

Et indéniablement, du cannabidiol ! Les amateurs de CBD sont d’accord : cuisiner avec du CBD dans la liste des ingrédients n’est plus rare. Le CBD en cuisine est une façon très agréable d’expérimenter ses bienfaits avec un risque minimal. Enfin, en consommant des aliments contenant de cet agent actif du chanvre, vous pouvez profiter de ses effets hérapeutiques tout en savourant votre plat. Si les recommandations de préparation sont suivies, il pourrait vous aider à vous détendre, à réduire l’anxiété et à diminuer l’inflammation…. En outre, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a confirmé ses bienfaits pour les humains.

P.S : Le CBD n’est en aucun cas un médicament et ne peut être utilisé comme tel, mais en cas de doute, consultez votre médecin.

Conclusion

Très facile et rapide à préparer, la recette de quiche lorraine au CBD met l’eau à la bouche à tout le monde. Pour un repas complet avec des vitamines et des fibres, servez la quiche CBD avec une salade verte. Vous obtenez ainsi un repas équilibré et riche en CBD, et que demander de plus ? Eh oui, comme toutes les recettes que nous avons proposées auparavant, le CBD s’annonce comme un véritable must-have en cuisine. Nous espérons que vous aimez notre recette. Partagez vos créations en commentaire et dites-nous ce que vous en pensez.

Rendez-vous prochainement avec d’autres recettes variantes spéciale CBD 😉

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