Recette : mon granola healthy au chanvre

Avez-vous déjà entendu parler du granola ? C’est une alternative plus saine aux céréales industrielles et un mélange plus sain que le gâteau au chocolat sucré ou les aliments riches en gras saturés. Ces dernières années, le granola est devenu un pilier du healthy food. Cette recette simple et saine s’adapte à tous les goûts. Alors, si vous aimez le mélange de céréales pour petit-déjeuner, nous avons une recette de granola croustillant et délicieux spécialement pour vous. Prêts(es) pour une nouvelle découverte culinaire ? Alors à vos fourneaux !

Décryptage

L’invention du terme granola remonre au XIXe siècle aux États-Unis. C’est un produit fabriqué à partir de farine complète qui est d’abord moulue, puis cuite pour lui donner une texture croustillante. Depuis lors, le phénomène du granola a encore évolué et aujourd’hui, il se décline sous de nombreuses formes et saveurs différentes. En effet, la base du granola est très simple : il vous donne tout ce dont vous avez besoin pour vous sentir bien et commencer votre journée avec énergie. Mais, ce qui rend le granola fait maison si intéressant , c’est qu’il existe de nombreuses recettes différentes. Ici, nous vous proposons une recette de granola gourmand au chocolat, aux fruits secs, au sirop d’érable et au chanvre. De cette façon, vous pouvez le faire chaque jour pour donner un coup de boost à votre énergie matinale.

Quels sont les avantages que procure ce granola healthy ?

Le granola est un élément important de notre alimentation. Il s’agit d’une véritable alternative alimentaire saine aux céréales standard, qui sont riches en sucre et pauvres en nutriments. D’ailleurs, il présente de nombreux avantages pour la santé. Il peut par exemple prévenir la constipation. Le granola contient en effet une variété de fibres qui adoucissent et lubrifient le tube digestif et améliorent la consistance et la taille des selles, ce qui facilite le transit intestinal.

Aussi, il constitue une excellente source de protéines végétales. Associé au lait ou au yaourt, il fournit un apport protéique complet. Sans oublier qu’il peut protéger bien évidemment le cœur grâce aux acides gras insaturés, qui sont bons pour le système cardiovasculaire. Enfin, grâce aux fibres et aux bonnes graisses, il contribue à réduire le taux de cholestérol. Les glucides des céréales complètes sont absorbés lentement, ce qui réduit les pics rapides de glycémie et la fatigue. Ainsi, combiné aux graines de chanvre, il sera un véritable combo healthy, puisque cette plante offre, elle aussi, de multiples bienfaits pour notre corps, notre santé et bien sûr notre bien-être. Riche en protéine, notre organisme l’assimile parfaitement.

Recette de granola healthy au chanvre maison

Recette de granola au chanvre maison

Prêt(es) à déguster cette incroyable recette healthy ? Nous vous avons concocté une formule flexible pour un granola maison au chanvre réussi. Comme matériel, nous aurons besoin d’un saladier moyen, un bol, un four, une cuillère ou fourchette et d’un récipient hermétique.

Ingrédients

·         170 g de flocons d’avoine

·         200 g de noix mélangées sans sel : amandes, noisettes, noix de cajou, noix de Grenoble

·         45 g de graines de chanvre préalablement décortiquées

·         10 g de raisins secs

·         60 g de chocolat noir haché grossièrement

·         40 g d’huile d’olive extra vierge

·         50 g de sirop d’érable

·         Une pincée de sel

Préparation

1.       Préchauffez d’abord le four à 150 °C.

2.       Ensuite, faisons le mélange des flocons d’avoine, des noix mélangées et les graines de chanvre dans un bol. Puis versez tout ce qui est liquide dans le mélange (huile d’olive, le sirop d’érable) et mélangez le tout vigoureusement avec la cuillère ou fourchette.

3.       Tapissez la plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez le mélange de manière à ce qu’il soit bien réparti. L’épaisseur ne doit pas dépasser 1 cm pour assurer une cuisson uniforme.

4.       Faites cuire le mélange au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Petite minute astuce : pour éviter de brûler le mélange, placez la plaque de cuisson au centre du four, et continuez à remuer de temps en temps.

5.       Quand le tout est cuit ou doré, retirez-le du four et mettez-le dans le saladier tout en le laissant refroidir.

6.       Incorporez par la suite le reste des ingrédients : raisins secs, chocolat, la pincée de sel, et mélangez bien.

7.       Enfin, mettez-le dans le récipient hermétique tout en le conservant jusqu’à 1 mois environ à température ambiante.

Et voilà, votre granola au chanvre est prêt ! Il ne reste plus qu’à le déguster et à épater les papilles gustatives de vos amis.

Un mot sur la recette

La combinaison du chocolat et du chanvre est incroyable et vous donnera l’énergie dont vous avez besoin pour bien commencer la journée. Tous deux contribuent activement à l’augmentation de la production de l’hormone du bonheur, la sérotonine. Ce neurotransmetteur joue un rôle important dans la création de sentiments d’équilibre, de bien-être et de joie.

Quant aux graines de chanvre, elles contiennent également des acides aminés à chaîne ramifiée, qui favoriseraient le développement et la récupération des muscles. Ce granola au chanvre contient aussi des acides gras qui influenceraient sur la qualité de la peau, le stress et l’équilibre hormonal. Riches en nutriments, elles peuvent être consommées directement dans l’alimentation, et ne font l’objet d’aucune restriction.

Comment bien conserver le granola ?

En effet, pour un stockage optimal, conservez votre granola healthy dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Il est préférable de le placer dans un récipient hermétique, tel qu’un bocal en verre. Vous pouvez le mettre au réfrigérateur ou au congélateur, mais ce n’est pas très conseillé, car cela peut modifier la consistance de certains ingrédients.

Comment manger du granola au chanvre ?

granola au chanvre

Vous pouvez consommer le granola au chanvre comme tel au petit-déjeuner ou avec le lait de votre choix. Sinon, vous pouvez le manger comme une simple collation avec du lait ou du yaourt, selon vos envies. Nous vous recommandons de choisir un lait végétal notamment du lait d’avoine, de riz ou d’amande, afin d’améliorer la digestion. Le granola healthy est une excellente alternative aux produits de boulangerie trop sucrés. Vous pouvez l’emporter partout, ce qui vous permet de profiter d’une collation saine et savoureuse à tout moment de la journée : au travail, pour le sport, en déplacement, etc. Sa teneur élevée en fibres vous aide également à vous sentir plus rassasié(e) et réduit votre appétit pour éviter les fringales.

Dans tous les cas, ce mélange de céréales a connu un grand succès au fil des ans. Le granola est devenu un élément essentiel d’une alimentation saine et est désormais un aliment de base dans de nombreuses cuisines. Combiné avec le chanvre, vous n’aurez plus qu’à succomber aux délices et au bien-être que ces deux aliments procurent. Ainsi, ce granola est sans nul doute une bombe énergétique et une solution garantie contre la dépression ! Une fois que vous l’aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer !

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