Pourquoi le chanvre est-il un super aliment ?

Le chanvre s’invite maintenant dans nos assiettes. Pourquoi ? Car cette belle plante présente de nombreux avantages. Il est connu que sa consommation contribue de manière significative à notre santé globale. Ces dernières années, malgré les stigmates qui lui sont attachés, il est devenu un super aliment. Découvrons ensemble les principales raisons de cette anticipation !

Décryptage – Tout sur le chanvre

Le chanvre est une fibre végétale très polyvalente. Il est utilisé depuis des milliers d’années et peut être cultivé dans un large éventail de climats et de types de sol. Le chanvre est présent sur presque tous les continents. Il est utilisé depuis longtemps comme une excellente source de papier, de fibres et de protéines végétales. Toutefois, on l’associe souvent au cannabis, mais ce n’est pas le cas. Tous deux sont une seule et même plante de la famille des Cannabinacées appelée « cannabis sativa L. ». La différence entre eux se situe principalement dans leur composition : le chanvre a une faible teneur en THC (moins de 0.3%), tandis que le cannabis est fort en taux de THC (plus de 0.3%). Il est plein de bienfaits pour la santé, c’est pourquoi nous l’incluons de plus en plus dans notre alimentation.

En effet, le chanvre n’a pas besoin de pesticides et d’herbicides, car il est résistant et polyvalent, et pourquoi donc ? Parce qu’il est naturellement résistant aux parasites et aux maladies et peut même améliorer l’état du sol dans lequel il est cultivé. Il s’agit d’un avantage considérable pour notre système alimentaire, car de nombreux sols continuent de se détériorer et de se dégrader en raison des pratiques agricoles. Il améliore les conditions du sol et supprime les mauvaises herbes. Cela en fait une culture idéale pour les agriculteurs biologiques.

Un super aliment d’origine végétale

Le chanvre est non seulement respectueux de l’environnement, mais aussi un super aliment très nutritif. Il est riche en antioxydants, est hyper protéiné et riche en vitamines et minéraux : Vitamine E, calcium, magnésium, potassium, zinc, phosphore, vitamines A et D… Oh oui, la liste est extrêmement longue ! En fait, le chanvre contient les neuf acides aminés essentiels. Il s’agit donc d’une protéine végétale complète et d’une excellente source pour les végétaliens et les végétariens.

C’est également une excellente source d’acides gras oméga-3 et oméga-6, qui sont essentiels au maintien et au développement de cellules saines. De plus, ces acides gras oméga sont bons pour la santé cardiaque. En effet, ils fluidifient le sang, empêchent la formation de caillots sanguins, réduisent le taux de triglycérides et préviennent les rythmes cardiaques irréguliers. Contenant des fibres solubles, il pourrait ralentir l’absorption du glucose dans le sang et prévenir l’hyperglycémie.

Pour ces raisons, le chanvre est une source puissante de nutriments à inclure dans le régime alimentaire. Riche en fibres insolubles, qui augmentent la satiété (idéal pour augmenter l’appétit), il pourrait être un meilleur allié pour les sportifs.  D’ailleurs, il se présente sous de nombreuses formes différentes. De ce fait, on l’utilise de plus en plus en cuisine. Que ce soit sous forme de graines crues, de beurre, de farine ou d’huile, il fait l’unanimité pour ses nombreux bienfaits pour notre organisme. En gros, c’est un excellent aliment de santé.

Chanvre : pourquoi dit-on que c’est-ce un super aliment ?

Le chanvre, en particulier les graines et les huiles de chanvre, contiennent des composants nutritionnels très intéressants. Ils sont riches en protéines, vitamines, minéraux et acides gras essentiels, comme l’on a dit auparavant. Ce merveilleux cocktail de nutriments stimule le métabolisme, protège contre certaines infections et agit contre le stress et l’anxiété.

·         Il améliorerait le sommeil et le cycle du sommeil.

·         Il favoriserait le bon fonctionnement du transit intestinal.

·         Il aiderait à maintenir une belle peau (idéal pour les personnes sujettes à l’eczéma et aux peaux réactives)

·         Il préviendrait les maladies cardiovasculaires. La consommation de graines de chanvre amène le corps à produire davantage d’oxyde nitrique, qui aide les vaisseaux sanguins à se dilater. Ce mécanisme permet d’abaisser la pression artérielle et de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

·         Il aiderait à combattre les infections. Tous les acides gras essentiels qu’il contient, contribueraient à renforcer le système immunitaire. Autrement dit, cela nous permettrait de mieux lutter contre les infections.

Comment incorporer le chanvre dans son régime alimentaire ?

Les graines de chanvre ont un goût distinctif de noix qui se marie bien avec de nombreux aliments. Vous pouvez les consommer crues, par exemple comme garniture dans les salades, les granolas (la recette ici) ou les soupes. Ils donnent aux aliments une texture croquante. En effet, vous pouvez les utiliser sous une autre forme. Par exemple sous forme de farine, ce qui présente le double avantage d’être sans gluten. Vous pouvez l’utiliser dans la pâtisserie pour remplacer la farine de blé classique. Aussi, vous pouvez le transformer en un délicieux lait végétal.

Quant à l’huile de chanvre, elle est idéale pour les vinaigrettes et autres plats. Et pour aller plus loin, vous pouvez l’incorporer dans vos plats sans manquer d’originalité, et ce, selon vos goûts et vos préférences. De nombreuses recettes à base de chanvre sont à votre disposition sur ce blog. Comme son goût est similaire à celui des noisettes, il constitue un ajout délicieux aux smoothies, aux flocons d’avoine, aux yaourts, aux desserts, aux salades vertes, etc.

Idéal pour les régimes sportifs

Que vous souhaitiez perdre ou prendre du poids, avoir une belle apparence ou juste pour vous sentir bien, la croissance et le renforcement musculaire sont essentiels pour atteindre vos objectifs. La protéine de graines de chanvre est une protéine complète qui contient elle-même deux protéines : l’édestine et l’albumine. Tous deux contiennent des acides aminés essentiels dont notre corps a besoin. Il est en effet très important de consommer suffisamment d’acides aminés chaque jour pour que nos muscles restent énergisés.

La protéine de chanvre est également riche en BCAA (leucine, isoleucine et valine), qui sont nécessaires au développement musculaire. Sous forme de graines, d’huile ou de farine, il est idéal pour les personnes sensibles au gluten ou souffrant d’allergies, ainsi que pour les cœliaques. Comme vous pouvez le constater, le chanvre a tant à offrir puisqu’il contient beaucoup de protéines saines et complètes, ce qui le rend digne du titre de « superaliment » !

Le chanvre et le CBD : y a-t-il un lien ?

chanvre

Il n’est pas normal de parler du chanvre sans évoquer le CBD. Qui ne connaît pas le CBD, ce cannabinoïde dont tout le monde parle, non seulement sur ses bienfaits sur la santé, mais dans presque tous ? En fait, oui, il existe parfaitement un lien entre le chanvre et le CBD. Ce dernier n’est autre qu’une molécule notamment extraite de cette plante. Comme le chanvre, ce cannabinoïde n’a pas de propriétés hypnotiques et ne modifie pas la conscience ni ne provoque de dépendance. Il est aussi riche en nutriments et favorise la relaxation et le sentiment de sécurité. D’ailleurs, il se marie très bien avec nos plats et nos sucreries ! La meilleure façon simple et ingénieuse de découvrir les bienfaits du CBD en cuisine est de le consommer lentement.

En bref, le chanvre est le super aliment ultime. Il présente de nombreux avantages pour l’organisme, car il contient des acides gras oméga-3 et oméga-6, ainsi que des protéines et des fibres. Il favorise ainsi notre santé globale et notre bien-être. Pour combler vos petits creux ou les nutriments manquants dans vos repas, son usage est à favoriser. À noter que cette plante n’a aucun effet psychoactif et ne contribue à aucune dépendance. Alors, profitez de ces bienfaits et des apports que le chanvre pourrait apporter à votre corps.

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